Послевоенное развитие

Рубрики (Происхождение венгров) Автор admin в 14-11-2008

Теги :

21 декабря 1944 в Дебрецене под советским патронажем состоялось заседание временного национального собрания и было сформировано временное правительство под руководством генерала Бела Миклоша. Вопрос о Северной Трансильвании оставался открытым, однако в марте 1945, после того как Румыния стала советским сателлитом, ей была передана северная часть Трансильвании.

4 ноября 1945 были проведены свободные выборы, предусмотренные Ялтинскими соглашениями. На выборах, в которых приняло участие практически все взрослое население старше 20 лет, 245 из 409 мест в парламенте получила Партия мелких сельских хозяев, 70 мест – коммунисты, 69 – социал-демократы, 23 – представители Национальной крестьянской партии и 2 – Гражданской демократической партии. В феврале 1946 Венгрия была провозглашена республикой. Президентом стал Золтан Тилди, а премьер-министром – Ференц Надь, председатель Партии мелких сельских хозяев. Однако коалиционное правительство, навязанное контрольной комиссией Союзников, которая возглавлялась советским маршалом Ворошиловым, отдала победившему большинству только половину мест в кабинете, а ключевые посты оставались в руках коммунистов.

Летом 1946 Партия мелких сельских хозяев во главе с ее генеральным секретарем Белой Ковачем вынудила коммунистов занять круговую оборону. Они выдвинули требование о пропорциональном представительстве в кабинете; проведении местных выборов и выборов в профсоюзах; ликвидации политической полиции и лагерей для интернированных.

В феврале 1947 Парижская мирная конференция восстановила границы Венгрии в соответствии с Трианонским договором и обязала Венгрию выплачивать репарации Советскому Союзу, Югославии и Чехословакии.

Коммунисты арестовали ведущих лидеров Партии мелких сельских хозяев (включая Ковача) и членов Национально-крестьянской партии. Премьер Надь напрасно взывал о помощи к западным державам. 30 мая 1947 его самого заклеймили как заговорщика, и он был вынужден эмигрировать.

В августе 1947 были проведены новые всеобщие выборы, на этот раз под политическим давлением коммунистов. Покончив с политическим сопротивлением, коммунисты взялись за церковь. Кардинал Миндсенти и лютеранский епископ Ордаш, среди многих других, были арестованы, религиозные организации распущены, а церковные школы национализированы.

20 августа 1949 была введена в действие новая конституция по советской модели. Сталинист Матьяш Ракоши к тому времени уже держал под контролем всю страну. Для его режима были характерны политический террор, форсированное кооперирование сельского хозяйства и национализация экономики. Начались чистки внутри коммунистической партии; в частности, был обвинен в титоизме и казнен бывший министр внутренних дел Ласло Райх.

После смерти Сталина в 1953 Ракоши остался секретарем партии, но на посту премьера его заменил Имре Надь. Режим террора был смягчен, политические заключенные были освобождены, более 50% крестьян вышли из кооперативов, писатели и журналисты не могли воспользоваться большей степенью свободы слова. В апреле 1955 Надь был лишен своего поста, и сторонники Ракоши вновь пришли к власти. Однако в июле 1956 Ракоши был смещен с поста руководителя партии после бунта писателей, поднявших оппозицию в стране, и начавшихся атак со стороны интеллектуалов из кружка имени Петёфи.

23 октября 1956 студенты в Будапеште, вдохновленные событиями в Польше, провели уличные демонстрации, требуя независимости и свободных выборов, которые переросли во всенародное восстание. Были сформированы советы революционных рабочих и местные национальные комитеты. 30 октября революция одержала победу. Имре Надь сформировал коалиционный кабинет, провозгласивший возврат к многопартийной системе 1945–1947. Надь пообещал провести свободные выборы и призвал Москву начать переговоры о немедленном выводе всех советских войск. 1 ноября советские части окружили венгерские аэродромы и Будапешт, было сообщено также, что советские воинские подразделения вторглись на территорию страны. Вслед за этим Имре Надь объявил о выходе Венгрии из состава Варшавского договора, провозгласил нейтралитет Венгрии и обратился за помощью к странам Запада и США. Но помощь от них не последовала, и 4 ноября Советская армия предприняла широкомасштабное наступление на Будапешт и другие крупные города. Тяжелые бои продолжались в течение несколько дней, однако вскоре мятеж был подавлен. Имре Надь был арестован представителями советских служб безопасности, в нарушение обещаний о его неприкосновенности.

В 1957 новое правительство Яноша Кадара развернуло репрессии против всех, кто подозревался в участии в революции. Тысячи людей были казнены или посажены в тюрьмы, в том числе были казнены премьер Надь и несколько его коллег. Вновь поднялся «железный занавес», и в Венгрии разместился военный контингент Советов численностью от 50 до 80 тыс. солдат.

Чтобы стабилизировать режим, Кадар в 1961 начал осуществлять политику примирения. Тезис Ракоши «Тот, кто не с нами, тот против нас» трансформировался при Кадаре в тезис «Кто не против нас, тот с нами». Наиболее ненавистные сталинисты были репрессированы, в университеты стали принимать детей «классовых врагов», а профессионализм в работе и продвижении по службе стал цениться выше членства в партии. Больше свободы получили интеллектуалы, им предоставлялся более широкий доступ к западной литературе и фильмам. В 1964 был достигнуто урегулирование с Римско-католической церковью. Однако, несмотря на эти внутренние реформы, Венгрия заняла враждебную позицию по отношению к демократическим реформам в Чехословакии в 1968 и присоединилась к Советскому Союзу и его союзникам в ходе вторжения в Чехословакию 20–21 августа 1968.

1968 был отмечен также формальным введением главной инновации в экономической политике правительства. При этом «новом экономическом механизме» (НЭМ) правительство пыталось повысить эффективность производства путем экономической децентрализации и учета рентабельности предприятий. Центральное правительство продолжало составлять общие пятилетние планы развития экономики, но уже не устанавливало квот при финансировании отдельных предприятий. Членам сельскохозяйственных кооперативов было разрешено возделывать частные участки земли. Членам сельскохозяйственных кооперативов разрешалось также производить товары для частной продажи.

В течение первых лет в условиях НЭМ венгерская экономика быстро развивалась, но в середине 1970-х годов ее рост замедлился, отчасти из-за увеличения затрат, вызванных ростом цен на ввозимую из-за рубежа нефть.

К концу 1980-х годов Кадар начал символизировать политический консерватизм и экономический застой, а радикальные политические реформы в Советском Союзе в 1988 Кадар был вынужден покинуть пост руководителя партии. Несмотря на то, что генеральным секретарем стал центрист Карой Грос, ведущие посты заняли сторонники радикальных реформ. Коммунистическая партия согласилась на введение новой конституции, по которой должна была быть создана многопартийная парламентская система. К середине 1989 были сформированы независимые профсоюзы, политические партии и молодежные организации; а советские войска начали покидать Венгрию (хотя формальное соглашение о выводе войск так и не было достигнуто), а «железный занавес» вдоль австрийской границы исчез; тела Имре Надя и других лидеров революции 1956 были эксгумированы и с почестями перезахоронены.

Попытки компартии, преобразованной в Венгерскую Социалистическую партию (ВСП), удержать контроль над ситуацией, не увенчалась успехом. Первые же многопартийные всеобщие выборы в марте 1990 привели к победе оппозиционных сил. Из 386 мест в Государственном собрании ВСП получила лишь 33. Венгерский демократический форум (ВДФ) завоевал 164 места, Союз свободных демократов (ССД) – 92, Независимая партия мелких хозяев (НПМХ) – 44, Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) – 21, Союз молодых демократов – 21. В новое правительство вошли представители ВДФ, НПМХ и ХДНП. Премьер-министром Венгрии стал Йожеф Анталл. Родившийся в 1932 сын бывшего лидера Партии мелких сельских хозяев изучал историю в Будапештском университете, принимал активное участие в венгерской революции 1956, после чего был арестован и получил разрешение преподавать только в 1960. В 1960-х работал историком медицины, затем возглавлял научный институт. Принимал участие в создании ВДФ, в октябре 1989 был избран его председателем. Новым президентом Венгрии стал член оппозиционного ССД Арпад Гёнц, известный писатель и переводчик.

Новое правительство Венгрии продолжило приватизацию и рыночные реформы, начатые реформаторами из ВСРП. За первые годы оно приватизировало около четверти государственного имущества, расширило привлечение иностранного капитала в Венгрию. Однако экономические трудности сохранялись: наблюдался спад производства и рост безработицы, достигшей 11% активного населения страны, возрастал дефицит бюджета, уровень инфляции достиг в 1991 35%. Правительство в 1991 девальвировало венгерскую валюту – форинт, получило новый кредит от Международного валютного фонда в размере 1,6 млрд. долларов. В июне 1991 из страны были выведены последние советские войска. В декабре того же года подписано соглашение об ассоциированном членстве Венгрии в Европейском Сообществе.

К началу 1993 число безработных в Венгрии достигло 600 тысяч человек (13% активного населения), 2 миллиона венгров жили ниже уровня бедности. В сентябре 30 тысяч крестьян провели в Будапеште демонстрацию, протестуя против аграрного кризиса. Но международные финансовые институты продолжали настаивать на том, что реформы в стране идут «слишком медленно». Летом 1992 МВФ обвинил правительство Венгрии в недостаточном сокращении государственных расходов и приостановил предоставление кредитов. Только в сентябре 1993 фонд выделил стране кредит на проведение экономических реформ в размере 478 млн. долларов.

Социальные проблемы вызывали растущее недовольство населения и приводили к обострению разногласий в правящей коалиции. В январе 1992 правительство покинула НПМХ. В ВДФ усилилось праворадикальное крыло. Националисты остро критиковали также договоры, заключенные правительством Анталла с Украиной и другими соседними странами, в которых предусматривался взаимный отказ от территориальных претензий. В июне 1993 бывший вице-председатель ВДФ Иштван Чурка и 10 других депутатов Государственного собрания объявили о создании новой националистической Партии венгерской истины (позднее преобразована в Венгерскую партию справедливости и жизни). Ранее И.Чурка был исключен из парламентской фракции ВДФ за антисемитские высказывания.

После смерти в декабре 1993 Йожефа Анталла венгерское правительство возглавил Петер Борошш. Его кабинет ввел в действие с 1 февраля 1994 соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, предоставил иностранцам право на свободный вывоз валютных средств с венгерских счетов и провел через парламент закон о земле, ограничивавший максимальные размеры земельных владений 300 га и запрещавший иностранцам покупку земли в собственность. Одновременно правительство ВДФ пыталось сдержать растущую волну критики в свой адрес, запретив ряд передач на радио и телевидении и сместив несколько редакторов. В знак протеста против этих мер были проведены крупные демонстрации с участием 15 тысяч (в октябре 1993) и 30 тысяч (в марте 1994) человек.

Парламентские выборы в мае 1994 принесли полную победу оппозиционной ВСП. Она завоевала абсолютное большинство мест в парламенте – 209. Ранее правивший ВДФ получил всего 37 мандатов, ССД – 70, НПМХ – 26, ХДНП – 22, СМД – 20 мест. В июле 1994 премьер-министром избран председатель ВСП Дьюла Хорн. Хорн родился в 1932, с ранней юности участвовал в коммунистическом движении, получил техническое и экономическое образование в Венгрии и СССР, работал в министерствах финансов и иностранных дел, в 1956 принимал участие в специальных репрессивных формированиях Министерства внутренних дел. Затем работал в ЦК ВСРП, возглавляя в нем внешнеполитический отдел. В 1985 Хорн введен в члены ЦК ВСРП, в 1989–1990 занимал пост министра иностранных дел, в 1989 избран председателем ВСП.

Хотя победившая ВСП имела возможность создать однопартийное правительство, она пригласила в коалицию Союз свободных демократов. В сформированном в июле 1994 кабинете Хорна ВСП получила 12 министерских постов, ССД – 3, включая должность министра внутренних дел. И экономический курс правительства был основан на крайнем либерализме. Хорн объявил о введении жесткой экономии и драконовском сокращении государственных расходов, прежде всего, на социальные нужды. В январе 1995 повышен налог на добавленную стоимость. В 1994 наметилось некоторое улучшение хозяйственной ситуации, вновь начался рост валового внутреннего продукта. Безработица оставалась на уровне, превышавшем 10%, рост инфляции достигал 19%.

В начале 1995 в правительстве обострились разногласия по вопросам экономической политики. Премьер-министр Хорн стремился лишить министерство финансов контроля над приватизацией и передать его отдельному министерству. Министр финансов Ласло Бекеши подал в отставку. ВСП и ССД договорились о назначении министра приватизации и нового министра финансов (этот последний пост занял член ВСП Лайош Бокрош). В марте 1995 правительство ввело новые меры по сокращению дефицита государственного бюджета в 1995 на 170 млрд. форинтов. Правительственные планы включали проведение последовательной девальвации форинта, введение дополнительного восьмипроцентного таможенного сбора на импортируемые товары, отмену обязательного обмена на венгерскую валюту валютных доходов от экспорта, снижение реальной зарплаты в бюджетном секторе экономики, ограничение выплаты семейных пособий и пособия на детей, сокращение выплат по больничным, введение платы за обучение в учебных заведениях, сокращение на 15% рабочих мест в бюджетном секторе и т.д. Конституционный суд объявил часть из этих мер антиконституционными, и их удалось ввести в действие лишь с 1 января 1996. В 1996 предусматривалось также повышение тарифов на электроэнергию, но это вызвало широкие протесты населения. Не сумевший его провести министр промышленности и торговли Имре Дунаи подал в отставку.

Мировые финансовые институты были удовлетворены политикой венгерских социалистов и либералов. Всемирный банк предоставил Венгрии кредит на осуществление реформ в размере 1,3 млрд. долларов.

Правительство Хорна предприняло новые шаги по развитию связей со странами Запада. В 1997 Венгрия была приглашена в НАТО, и Хорн пообещал провести референдум по этому вопросу. Недовольство соседей Венгрии вызывала поддержка Венгрией требований об автономии венгерского меньшинства в Словакии и Румынии. В 1996, вопреки противодействию консервативной и праволиберальной оппозиции, венгерский парламент одобрил договор с Румынией, который регулировал права 1,6 млн. венгров в этой стране. Отношения с Румынией стали активно развиваться после прихода к власти в Бухаресте в 1996 консервативной оппозиции и визита в Венгрию румынского премьер-министра Виктора Чорбя в феврале 1997.

Экономическая политика кабинета Хорна вывела страну по многим показателям на лидирующие позиции среди проводящих реформы стран Восточной и Центральной Европы. В 1997 ВВП вырос на 4,6%, промышленное производство – на 4%, успешно проводилась приватизация. Однако население было недовольно проводившимися реформами. За 1990–1995 уровень жизни упал на 40% и в последующем продолжал сокращаться; 70% венгров, по опросам, считали, что при режиме Кадара им жилось лучше.

Оппозиционные партии критиковали правительство Хорна за антисоциальные меры, неспособность поддерживать общественный порядок и даже попрание национального достоинства венгров, чья промышленность распродана, а деньги от приватизации присвоены посткоммунистическими лидерами. Выборы в парламент в мае 1998 принесли победу оппозиционным партиям: блок СМД и Венгерской гражданской партии получил 148 из 386 мест, НПМХ – 48, ВДФ – 17 мест. Правительственным партиям досталось 158 мест (134 – ВСП, 24 – ССД). Наконец, 14 мандатов получила крайне правая Венгерская партия справедливости и жизни И.Чурки.

Новое правительство в составе представителей СМД – ВГП, НПМХ и ВДФ сформировал лидер СМД 35-летний Виктор Орбан. Орбан изучал право и социологию, участвовал в создании СМД, в июне 1989 выступил на митинге с требованием вывода из Венгрии советских войск. Избранный в парламент, возглавлял в 1990-х годах комитет по интеграции в ЕС. Был также вице-председателем Либерального Интернационала. Занимал пост председателя СМД до съезда партии в январе 2000, когда по его предложению посты главы партии и премьер-министра были разделены, после чего в должности лидера партии его сменил Ласло Кёвер.

Кабинет Орбана в основном продолжал экономический курс правительства Хорна. В 1998 ВВП вырос на 5,1%, уровень безработицы сократился до 9%, а показатель инфляции – до 14,3%. Венгрия стремилась адаптировать хозяйство и политику к требованиям ЕС и НАТО, куда страна намеревалась вступить. Большое внимание уделяется углублению торгово-экономического сотрудничества, особенно в реализации крупных проектов в области инвестиций и промышленной кооперации с Россией. Объем взаимной торговли России и Венгрии в 2002 составил 2,73 млрд. долларов. Были достигнуты соглашения о регулярных консультациях с Чехией и Польшей, о сотрудничестве с Австрией и Словакией. В феврале 1999 Государственное собрание проголосовало за вступление Венгрии в НАТО, лишь 13 депутатов голосовали против. Обещанный правительством Хорна референдум по этому вопросу так и не проводился. В 1999 Венгрия стала официальным членом НАТО.

На очередных выборах в апреле 2002 ВСП, возглавляемая новым лидером Петером Медьешши, слегка опередила блок СМД – ВГП и ВДФ. Социалисты получили 178 мест из 386, ССД – 20. Напротив, СМД – ВГП имеет в новом Государственном собрании 164 мандата, ВДФ – 24. По итогам выборов, коалиция ВСП и ССД вернулась к власти. Новое правительство возглавил Петер Медьешши. Оно в целом продолжило политику своих предшественников.

Google Bookmarks Reddit Technorati News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Написать комментарий

Вы моежет войти чтобы написать свой комментарий.