Природа

Рубрики (Венгрия) Автор admin в 08-11-2008

Теги :

ремонт окон красногорск

Рельеф местности. После потери в 1920 двух третей своей первоначальной территории Венгрия стала страной Альфёльда, равниной, именуемой также Венгерской, Дунайской и Паннонской, которая простирается за пределы нынешних границ Венгрии и захватывает части Австрии, Словакии, Румынии и Югославии. Через эту равнину протекает Дунай (венг. Дуна): сначала с запада на восток, где являет собой государственную границу со Словакией, а затем, после резкого поворота возле Будапешта, – с севера на юг; вся страна теперь находится в водном бассейне этой реки. Пояс низких холмов, идущий с северо-востока на юго-запад, делит равнину на две части: Большую равнину (к востоку) и Малую равнину (к западу).

Малая равнина (Кишальфёльд). Небольшая территория плоской равнины находится на северо-западной окраине страны, между Дунаем и горами Баконь (Баконьским лесом). Почти точная копия окруженной горами Большой равнины (венг. Надьальфёльд) называется Малой равниной (венг. Кишальфёльд). Она дренируется рекой Раба и другими небольшими реками, которые текут из Австрийских Альп в Дунай. Этот район очень плодороден, так как состоит из лесса и имеет аллювиальную почву. Климат здесь континентальный: с холодными зимами и жарким летом, но осадков в виде дождя достаточно для ведения сельского хозяйства и земля во всем районе интенсивно возделывается. Преобладающими сельскохозяйственными культурами являются кукуруза, пшеница, подсолнечник, сахарная свекла и перец.

Холмы Центральной Венгрии. Эти холмы простираются через территорию Венгрии от словенской границы на юго-западе до словацкой границы на северо-востоке, они рассекаются речными долинами на отдельные массивы. К западу от Дуная наиболее значительная цепь покрытых густым лесом холмов – это горы Баконь, у подножия которых находятся солнечные и плодородные берега озера Балатон. Цепь холмов продолжается в восточном направлении и называется горы Пилиш, неровное нагорье, которое постепенно поднимается от Дуная на север к Будапешту. К востоку от Дуная линию холмов продолжают холмы Матра, Бюк и Хедьялья, все они превышают отметку в 900 м; гора Кекеш (1015 м), высочайшая вершина Венгрии, находится в Матра. Более высокие склоны этих холмов покрыты лесами. Некоторые холмы содержат полезные ископаемые.

Главная река Венгрии, Дунай, пересекает холмы в узкой, с крутыми берегами, глубокой долине. Будапешт расположен в южном конце этого узкого участка речной долины. Река судоходна на всей венгерской ее части.

Большая равнина (Надьальфёльд). Почти три четверти современной Венгрии лежит на Большой равнине, которая становится холмистой на западе. Эта равнина является главным сельскохозяйственным районом Венгрии, где выращиваются такие культуры, как кукуруза, пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, перец и кормовые культуры, а также расположены луга под пастбища. Считается, что Большая равнина ранее была покрыта лесами, но позднее она обеспечивала жизнь пусты (слав. «пуста» – заброшенная или пустая земля). Большая равнина пересекается текущими на юг реками Дунай и Тиса, которые разделяют ее на три исторически и топографически разных района.

К западу от Дуная и к востоку от гор Баконь расположена часть равнины, которая известна в истории как Трансданубия (Задунайская часть; венг. – Дунантуль), плодородный, холмистый район, поднимающийся до 610 м в горах Мечек. Климат Трансданубии – один из самых мягких в Венгрии; этот район известен своими фруктами, винами и ликерами.

Между реками Дунай и Тиса находится более плоская территория. Северные ее районы покрыты глубокими отложениями песка и ила, на которых выращиваются пшеница, кукуруза и сахарная свекла. Южный район сейчас изобилует винами, фруктовыми деревьями и акациями.

К востоку от реки Тиса территория в общем схожа с остальной частью равнины, но реки, дренирующие окружающие возвышенности и горы Украины, Словакии и Румынии, иногда подвержены сильным наводнениям. Юго-западная часть этого региона – наиболее плодородный район Венгрии. На северо-востоке расположен Хортобадь, один из немногих районов страны, где сохранились очаги девственной сухой степи, типичной пусты.

Google Bookmarks Reddit Technorati News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Написать комментарий

Вы моежет войти чтобы написать свой комментарий.